A ausência de gordura torna este bolo muito leve. A sua base são as claras em castelo bem firme envolvidas na farinha, açúcar e cacau em pó. O cacau empresta o sabor do chocolate, mas sem a sua gordura.
Para 6 pessoas
Ingredientes:
50 g de farinha
5 colheres de sopa de cacau em pó
5- Antes de servir, polvilhe o bolo com o açúcar de confeitaria. Se quiser servir
Outras sugestões
• Se não for a época das cerejas, use cerejas de conserva em sumo,
Ingredientes:
50 g de farinha
5 colheres de sopa de cacau em pó
100 g de açúcar
1 pitada de sal fino
5 claras (ovos grandes)
1 colher de chá de essência de baunilha
340 g de cerejas-pretas descaroçadas e cortadas ao meio
5 claras (ovos grandes)
1 colher de chá de essência de baunilha
340 g de cerejas-pretas descaroçadas e cortadas ao meio
1 colher de sopa de açúcar de confeitaria
Para servir (opcional)
3 colheres de sopa de chantilly
Para servir (opcional)
3 colheres de sopa de chantilly
1 colher de sopa de doce de cereja
1-2 colheres de sopa de kirsch ou de rum (opcional)
Prepararação:
15 minutos, mais o tempo de arrefecimento Cozinhar: 20-25 minutos
1- Aqueça o forno a 180ºC. Forre uma forma redonda de bolo com 23 cm de
1-2 colheres de sopa de kirsch ou de rum (opcional)
Prepararação:
15 minutos, mais o tempo de arrefecimento Cozinhar: 20-25 minutos
1- Aqueça o forno a 180ºC. Forre uma forma redonda de bolo com 23 cm de
diâmetro com papel vegetal.
2- Peneire a farinha, o cacau em pó, metade do açúcar e o sal para uma tigela.
2- Peneire a farinha, o cacau em pó, metade do açúcar e o sal para uma tigela.
Numa outra tigela grande, sem vestígios de gordura, bata as claras em castelo
até estarem bem firmes. Junte o restante açúcar, 1 colher de sopa de cada vez,
e a essência de baunilha, batendo sempre até estarem brilhantes e duras.
3- Polvilhe as claras em castelo com a mistura da farinha e do cacau em pó e
3- Polvilhe as claras em castelo com a mistura da farinha e do cacau em pó e
envolva com cuidado para não baixar as claras, mas de forma a incorporar
completamente. Deite este preparado na forma e alise. Disponha as cerejas
sobre a massa.
4- Leve 20-25 minutos ao forno, ou até o bolo ter subido e estar firme ao
4- Leve 20-25 minutos ao forno, ou até o bolo ter subido e estar firme ao
toque,mas ainda húmido na parte superior (um palito espetado no centro do
bolo deverá sair seco). Retire do forno e deixe arrefecer.
5- Antes de servir, polvilhe o bolo com o açúcar de confeitaria. Se quiser servir
com o acompanhamento de chantilly , misture o doce de cereja com o kirsch
ou o rum.
Outras sugestões
• Se não for a época das cerejas, use cerejas de conserva em sumo,
descaroçadas e escorridas. Em vez das cerejas, use uma mistura de frutos
vermelhos (framboesas, morangos ou outros).

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