• Bolo de chocolate Floresta Negra



    A ausência de gordura torna este bolo muito leve. A sua base são as claras em castelo bem firme envolvidas na farinha, açúcar e cacau em pó. O cacau empresta o sabor do chocolate, mas sem a sua gordura.


    Para 6 pessoas

    Ingredientes:


    50 g de farinha

    5 colheres de sopa de cacau em pó 

    100 g de açúcar 

    1 pitada de sal fino

    5 claras (ovos grandes)

    1 colher de chá de essência de baunilha

    340 g de cerejas-pretas descaroçadas e cortadas ao meio 

    1 colher de sopa de açúcar de confeitaria

    Para servir (opcional)

    3 colheres de sopa de chantilly

    1 colher de sopa de doce de cereja

    1-2 colheres de sopa de kirsch ou de rum (opcional)

    Prepararação:

    15 minutos, mais o tempo de arrefecimento Cozinhar: 20-25 minutos

    1- Aqueça o forno a 180ºC. Forre uma forma redonda de bolo com 23 cm de 

    diâmetro com papel vegetal.

    2- Peneire a farinha, o cacau em pó, metade do açúcar e o sal para uma tigela.
    Numa outra tigela grande, sem vestígios de gordura, bata as claras em castelo 

    até estarem bem firmes. Junte o restante açúcar, 1 colher de sopa de cada vez, 

    e a essência de baunilha, batendo sempre até estarem brilhantes e duras.

    3- Polvilhe as claras em castelo com a mistura da farinha e do cacau em pó e 

    envolva com cuidado para não baixar as claras, mas de forma a incorporar 

    completamente. Deite este preparado na forma e alise. Disponha as cerejas 

    sobre a massa.

    4- Leve 20-25 minutos ao forno, ou até o bolo ter subido e estar firme ao 

    toque,mas ainda húmido na parte superior (um palito espetado no centro do 

    bolo deverá sair seco). Retire do forno e deixe arrefecer. 

    5- Antes de servir, polvilhe o bolo com o açúcar de confeitaria. Se quiser servir 

    com o acompanhamento de chantilly , misture  o doce de cereja com o kirsch 

    ou o rum. 


    Outras sugestões

    • Se não for a época das cerejas, use cerejas de conserva em sumo, 

    descaroçadas e escorridas. Em vez das cerejas, use uma mistura de frutos 

    vermelhos (framboesas, morangos ou outros).

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