Basta pesquisar no Google para descobrir que existem milhões e milhões de respostas para o nome Pavlova, no primeiro momento aprende-se que é a sobremesa nacional da Nova Zelândia, que por sua vez disputa com a Austrália quem é a sua dona. Quase todos os sites australianos que a publicam avisam que a Pavlova é a sobremesa nacional do país, os sites da Nova Zelândia também afirmam a mesma coisa.
A simples ideia de um enorme merengue, de casca durinha e macio por dentro, recheado com creme chantilly e framboesas frescas já é ótima. A boa pergunta é como virou a sobremesa nacional de dois países do outro lado ou quase, depende do ponto de vista, no fim do mundo.
Acontece que Pavlova é uma sobremesa inventada pelo grande chef do final do século XIX, Auguste Escoffier, responsável pela cozinha de um hotel famoso naquela época, o Ritz, em Paris. O seu nome até hoje é símbolo de elegância e charme. O nome é uma homenagem a Anna Pavlova, também ela uma grande mas do ballet. Tal o seu talento e número de seguidores em suas tournés que acabou por criar a figura da bailarina celebridade como a conhecemos hoje – ninguém nunca dançou com tanta dor e talento o balé “O lago dos cisnes “– como podem comprovar no vídeo a seguir.
As receitas tem o charme da Riviera francesa, embora tenham sido preparadas em vários hotéis onde ele dirigiu a cozinha , inclusive em Londres. É que Escoffier se especializou em espalhar pelo mundo gastronômico um certo tipo de receitas que ficaram conhecidas até hoje como representantes da comida tipicamente francesa.
Entre o final do século dezanove até o crash da bolsa de Nova Iorque em 1929 Paris era a cidade onde tudo acontecia. Americanos como Ernest Hemingway, Scott e Zelda Fitzgerald, a transformaram no que é até hoje, uma mistura de intelectuais e famosos contribuindo para criar e divulgar o charme local. E no quem é quem da época Ana Pavlova agradava a todos com suas interpretações na ponta dos pés.
Ingredientes
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6 claras
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300 g de açúcar
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2 colheres (sopa) de cacau em pó
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3 gotas de vinagre balsâmico
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2 barras de chocolate Pantagruel cortadas
aos bocadinhos
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Framboesas
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Natas
Batas as claras em castelo até ficarem bem
firmes, adicione o açúcar, depois coloque o chocolate em pó e o vinagre.
Acrescente o chocolate picado e distribua este merengue sobre uma forma baixa
(forrada com papel vegetal). Leve ao forno a 150º durante 1 hora e 15 minutos.
Retire do forno e deixe arrefecer completamente.
Coloque num prato, bata as natas e deite
por cima do suspiro, salpique chocolate (usar o ralador da cenoura) por cima e depois
as framboesas.
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